Київський Бюджет Участі у питаннях та відповідях

26.01.2017  11:59 __ Арсеній Фінберг

Осенью 2016 года КМДА приняла решение об эксперименте – впервые в столице будет разработана и внедрена программа бюджета городских инициатив на платформе "Общественный совет". Программа предоставляет шанс каждому киевлянину превратить город на город своей мечты, предлагая проекты, которые будут реализованы или профинансированы администрацией в следующем году.

К сожалению, большинство киевских СМИ обошло тему Бюджета Участия стороной. Нам удалось найти лишь один мини-обзор – и то, больше смахивающий на рекламный.

Мы хотим исправить эту ситуацию. До конца голосования осталось всего несколько дней. И каждый все еще может успеть проголосовать за понравившийся проект благоустройства Киева.

Сегодня от вас зависит, как будет выглядеть ваш родной город. Мы постарались ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы, которые могут у вас возникнуть.

Что такое Общественный бюджет (участия) и причем тут я?

Это возможность для граждан их объединений самостоятельно – то есть, без чиновников и депутатов – определять приоритеты и направлять на их решение городской бюджет и усилия власти. Происходит путем генерации концепций проектов, публичного их продвижения, честного голосования киевлян и авторского надзора за реализацией.

В мире это называется прямая демократия.

КМДА выделяет 50 миллионов гривен на реализацию проектов от граждан, за актуальность которых проголосуют сами Киевляне. Максимальная сумма поддержки на один проект составляет 1 миллион гривен.

Скриншот з сайту Громадського проекту 

А уже весной заработает Положение Киевсовета, подготовленное совместно с общественностью и проголосованное перед началом 2017, по которому весь процесс станет подконтролен общественности.

Размер бюджета тоже увеличится. А максимальная сумма на проект составит уже 3 миллиона гривен.  

Ничего не понимаю, о каких проектах речь?

В течение октября-декабря 2016 года началось пилотное внедрение – киевляне подавали проекты, на которые, по их мнению, должны быть выделены деньги города. Всего было подано 495 проектов. Из них часть не прошли проверку – с одной стороны есть формальные требования, а с другой стороны – система экспертизы еще только формируется. К голосованию КГГА допустила 321 проект.

Ой, так много, а как в них разобраться?

Все проекты разделены на 11 категорий:

Спорт (67)

Образование (47)

Коммунальное хозяйство (45)

Культура и туризм (36)

Здравоохранение (27)

Экология (25)

Энергосбережение (18)

Дорожно-транспортная инфраструктура (18)

Безопасность и общественный порядок (11)

Социальная защита (14)

Телекоммуникации, связь и ИТ (12)

Кроме того, большинство проектов имеет гео-привязку – вы можете выбрать проекты, которые, к примеру, касаются, только вашего района. Недавно аппарата мэрии выпустил удобную е-карту для поиска проектов.   

Так, а я тут причем?

Дело в том, что выбор проектов, которые будут реализованы, происходит по результатам электронного голосования на специальном сайте.

Впервые внедряется голосование, которое нельзя сфальсифицировать.  

И потому именно от вас зависит, какие именно проекты получат финансирование городского бюджета. Более того, возможность честного голосования пригодиться всем нам не только для последующих голосований за общественные проекты (2-е будет уже в августе-сентябре 2017), но и для других инструментов демократии...

Ок, убедили, куда и как проголосовать?

Голосование происходит на сайте "Громадський проект" в разделе "Переглянути проекти"

Голосование – простое, если вы оформили один из е-инструментов (в его анкету внесены данные, которые подтверждают наличие у вас киевского адреса).

Это:

1) быть клиентом одного из банков, который внедрил BankID – ПриватБанк, Ощадбанк, UniCredit Bank, А-Банк, ConcordBank, Банк Південний, б) либо иметь ЕЦП (Единую Цифровую подпись),

в) либо пользоваться е-кабинетом собственника карточки киевлянина (Если есть только карточка, то е-кабинет можно автоматически создать на сайте).

Это не только точные способы идентификации личности, но и безопасные. Ваши персональные данные и деньги в безопасности. BankID, ЕЦП, только подтверждают сайту, где происходит голосование, что вы – это вы.

Если у меня нет еще ни одного е-инструмента?

Если у вас нет еще е-инструмента, то рекомендуем:

1) Пообщаться с тем, у кого он есть, и кто уже голосовал (дети, друзья, …) Можно наведаться в местную райадминистрацию, но лучше пусть помогут друзья, дети.

2.1) Найти 15 мин – зайти в любое отделение Приват, Ощад и т.п. и оформить анкету для бесплатной карточки.

2.2) Если вы не прописаны, а только работаете в Киеве, то лучше взять письмо поддержки от работодателя/клиента и оформить для себя ЕЦП, но на адрес работодателя/клиента. Это тоже бесплатно, в любом отделении налоговой. Но бывают очереди.  

Я в этих ваших интернетах ничего не понимаю. Могу ли я проголосовать офлайн?

Вам могут помочь в здании вашей районной администрации – предоставить компьютер и подсказать как им воспользоваться. Но у вас должен уже быть е-инструмент.  

Сколько у меня голосов?

Каждый киевлянин может проголосовать за 5 разных проектов.

Голосов так мало...Как же мне помочь желаемым проектам выиграть?

Агитировать друзей и близких. Кстати, среди активных "фейсбучников" сейчас проходит челлендж (#ГромадськийПроектChallenge, #БюджетChallenge) – каждый пишет о своих фаворитах, тегает своих 5 друзей и передает им эстафету.

У меня ничего не работает, куда писать?

Более оперативно технические вопросы решать через пост в Facebook-групу "Громадський проект м.Київ".  

Еще есть телефон в КГГА – 044-202-73-56.

Лайфхак: Если вам не удалось проголосовать при помощи авторизации через банк, найдите время зайти в любое отделение вашего банка, и попросите их проверить чтобы в ваших личных данных стоял город Киев.

Почему так сложно? Я не собираюсь тратить столько времени на эту…

Это первый запуск такого голосования в Киеве. Все новое требует изучения и не обходиться без сложностей. Но подумайте, полчаса вашего времени могут помочь, например, школе, где учатся ваши дети, получить новую спортивную площадку. Ваш бесплатный голос решит судьбу полезного для всех проекта. Кстати, авторы проектов "денег на руки не получают" – все что будет создано, останется собственностью города – всех киевлян.

Авторизация через банк? Ни за что… Потом еще кредиты возьмут на мое имя…

Распорядителем информации, которую передаст на сайт ваш банк, будет исключительно КГГА. Поверьте мне, у них и так есть ваши персональные данные и без этого ;-)

Сколько осталось времени на голосование?

Голосование будет длиться до конца 29 января 2017 года. Так что поспешите проголосовать!

За что голосовать? Там так много проектов...

К сожалению, большинство Киевских СМИ обошло тему Бюджета Участия стороной. Нам удалось найти лишь один мини-обзор, который немного смахивает на рекламный (часть проектов связана с изданием)

От себя лишь готов обратить ваше внимание на проекты, которые подали известные городские активисты как то:

- Проект Киносквер от ГО "Город-Сад" (да, те самые которые сделали Сквер Небесной Сотни),  

Єдина система вуличної навігації совместно с "Агентами Змін",

- Проект "Знай наших" та "Офис развития Оболонского района" от ГО "Парк Наталка",

- Проекты от команды KyivSmartCity.

Но, уверен, вы и без моих рекомендаций сами сможете сделать осознанный выбор.

И помните, именно от вашего голоса и голосов ваших друзей зависит, какие именно проекты получат финансирование от города.

Голосуйте сами и приглашайте ваших друзей!

 

Арсений Финберг, киевлянин, создатель бюро "Интересный Киев", соучредитель проекта DreamKyiv  

powered by lun.ua
Коментарі - 1
Eugene Sprytny _ 06.02.2017 14:31
печально, что жители не проявляют особого интереса... под статьей ни одного комментария. возможно, такое отношение связано с недоверием к власти, ведь надежды на то, что хоть какие-то проекты будут реализованы, очень мало. если и реализуют несколько проектов, то для пиара чиновников, а потом всё потихоньку сойдет на нет, как произошло со службой 1551, которая просто стала игнорировать запросы и жалобы киевлян...
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте